神的喜乐是我力量

3 April 2014 by Mindy Oon CM – 

 

相信身为基督徒的我们经常都会听见‘喜乐’这个字。我们也该经常会听见说,‘我们应当要‘喜乐’,因为我们拥有耶稣。’不仅如此,许多人也会时常唱诗,甚至到一种程度,当我们感到失落时,会感到愧疚。所以,到底什么是喜乐呢?我们该如何得着从神而来的喜乐呢?

在过去星期六怡保FGA 的青年崇拜中,Pastor Matthew Dass分享了如何得着从神而来的喜乐。在圣经加拉太书5章记载了,圣灵果子的其中之一正是喜乐。因此,喜乐是圣灵内住在信徒生命里的其中一种结果。喜乐的希腊文——‘Chara’,属意神作为的一种自然反应。罗马书14:17告诉我们,‘因为神的国不在于吃喝,而在于公义、和睦,以及圣灵里的喜乐’。

 

images

 

我们可以透过几种方式来看出从圣灵而来的喜乐。首先是从释放中得喜乐。当神释放一个人的时候,我们就能看出喜乐。举例来说,当哈拿从仇敌的手中得着释放时,他就充满喜乐(撒母耳记上 2:1);当那使女看见彼得被神从牢中释放出来时,欢喜至忘了让彼得进到屋里去(使徒行传 12:14)。除此之外,还有救恩的喜乐。我们应当欢喜快乐其中最大的原因,就是神已经救赎了我们,并且要永远与我们在一起。路加福音15章7节提到,‘我告诉你们,因为一个罪人悔改,天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢乐更大’。第三,灵命成熟的喜乐。当我们让圣灵在我们里面动工时,就会越发结出圣灵的果子,我们也会对神所赐的应许更有信心,并且与其他主内肢体一同更喜乐地跟随神。约翰福音 15:11说到,‘我把这些事告诉了你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢’。第四就是,神同在的喜乐。圣灵使我们更加亲近神,就是在祂的同在中,我们得以知道真正的喜乐。‘在你面前有满足的喜乐,在你的右手中有永远的福乐’(诗篇 16:11)。

 

Joy!

 

 

要看为喜乐!

雅各书1:2-4告诉我们,‘我的弟兄们,你们遭遇各种试炼的时候,都要看为喜乐;因为知道你们的信心经过考验,就产生忍耐。但忍耐要坚持到底,使你们可以完全,毫无缺乏’。在我们经历患难时要看为喜乐,听起来好像很可笑。然而,当我们更深地扎根在神的话语中时,‘看为’也意表了‘掌管或是带领’。在这里,雅各想要告诉我们在经历试炼中,让喜乐来掌管或是带领我们。这并不是在说,我们要为自己遇见问题感到喜乐,而是让我们被喜乐来掌管;当我们如此做时,我们就会开始在信心和坚持中成长。经历试炼或许艰难,但是让神的喜乐来掌管和带领我们经历试炼。

 

神的喜乐是我们的力量!

尼希米记8:10告诉我们,‘你们应当去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,把部分饮食分给没有能力预备的人,因为今天是我们的主的圣日;你们不要忧愁,因为靠耶和华而得的喜乐是你们的力量’。神的话语也一样告诉我们,那些等候祂的必重新得力。无论生命中遇见任何景况,上帝都能,也会赐我们力量去胜过这一切。

神愿我们刚强;仇敌想要我们衰败。约翰福音10:10,‘贼来了,不过是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要使羊得生命,并且得的更丰盛’。事实上,撒旦千方百计要使我们远离神原先为我们所预备的祝福。所以,我们不该专注於仇敌所要做成的事,相反的,我们应当确保自己一直定睛於神以及祂的应许!

 

拥有喜乐是一种选择。

我们可以选择是否要看重神在我们生命中的同在、应许和工作。罗马书15:13告诉我们,当我们倚靠圣灵的时候,祂会开启我们属灵的眼睛,看见神所赐给我们的一切恩典,使我们得着喜乐。约翰一书1章4节也同样告诉我们,我们唯有在神的里面方能得着那喜乐。只有透过与神的团契,我们的喜乐才能完全。

the joy of the lord is my strength

 

我们或许会觉得自己的日子软弱无力,甚至不自觉地让撒旦偷窃了我们的喜乐。但是,要知道,当我们等候神的时候,必然重新得力,在祂的同在里,有满足的喜乐。如果我们能够拥有满足的喜乐,这也意味着,我们也可以拥有一半的喜乐,或是没有喜乐可言。我们必须要做出选择,就是过一个被神的喜乐充满的生活。

虽然神希望看见我们在忧伤和悔恨中能够悔改,因为这能让我们谦卑自己、承认我们的过犯、寻求祂的赦免,并鼓励我们更坚定地拥有改变的决心。但是,要注意过度的忧伤和沮丧却会适得其反。

若我们认罪悔改、寻求神的赦免,并且下定改过的决心后,依旧感到忧愁和愧疚的话,就表示这对我们具有破坏性。神要以属天的喜乐来替代我们的忧愁和沮丧!我们若要过一个分别为圣的生活,就需要从神而来的喜乐成为我们的力量,而非过度的忧愁或是沮丧。这是因为沮丧无法带来成长、感恩、赞美和敬拜。沮丧的人无法知道何谓得胜,也无法更新改变。喜乐,却能带来得胜、成功和使基督徒的生命结出果子。我们需要下定决心等候神,并且让从神而来的喜乐在我们的生命中满溢!

 

 

Note: This article was translated by Joycelyn Loh in Christianity Malaysia (CM).Amen.

 

Share the Good News

 

References for pictures

http://www.marilynmoll.com/2010/01/the-joy-of-the-lord-is-my-strength/

http://www.zionlutheranwaterville.org/pages/god-sightings

http://www.playeatgrow.com/2012/06/grow-fruit-of-spirit-isjoy.html

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*